Несколько дней назад, завершив свой визит в три страны Центральной Азии, министр иностранных дел Ван И заявил в интервью китайским СМИ: В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и Всемирной антифашистской войне. В этот критический год нынешнего года нынешний лидер Японии фактически публично подал неверный сигнал о попытке силового вмешательства в тайваньский вопрос, сказал вещи, о которых не следует говорить, и пересек красную линию, к которой не следует прикасаться. Китай должен решительно дать отпор. Это делается не только для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая, но и для защиты послевоенных достижений, завоеванных кровью и жизнями, а также для защиты международного правосудия и человеческой совести.
Ван И также заявил, что Китай призывает Японию как можно скорее задуматься и исправить свои ошибки и не упрямиться. Если Япония будет настаивать на том, чтобы идти своим путем и совершать повторяющиеся ошибки, все страны и люди, выступающие за справедливость, имеют право на переоценку исторических преступлений Японии и несут ответственность решительно предотвратить возрождение японского милитаризма.
Какие ключевые идеи несет в себе последнее заявление Ван И? Послушаем анализ специального комментатора Су Сяохуэя.
В интервью средствам массовой информации после завершения визита в три страны Центральной Азии Ван И упомянул, что во время поездки он ознакомил три страны Центральной Азии с позицией Китая по тайваньскому вопросу. Он также указал на серьезность и вред ошибочных высказываний премьер-министра Японии Санаэ Такаити в отношении Тайваня. Заявление Ван И сразу привлекло внимание. Некоторые аналитики заявили, что это было первое публичное заявление высокопоставленного китайского чиновника с тех пор, как Гао Ши сделал неверное заявление.

Пункты Китая и красная линия ясны. Что касается неправильных замечаний Гаоши, Китай ясно дал понять, что они должны быть отозваны и отменены, а Япония должна изменить свой курс.
Но сейчас сама Такаичи чувствует серьезность проблемы и заявила, что не будет делать подобных заявлений в будущем, но не желает отзывать свои высказывания. Это отражает то, что Япония все еще пытается добиться успеха и стремится перевернуть ситуацию. Это неприемлемо для Китая, и Китай должен дать объяснение.

По вопросам, затрагивающим основные интересы Китая, информация, опубликованная Китаем во время визита Ван И, и общение между странами Центральной Азии были очень четкими и эффективными. С одной стороны, страны Центральной Азии видят решимость и способность Китая защитить основные национальные интересы. Они также еще раз подчеркивают важность принципа одного Китая и выражают поддержку всем усилиям китайского правительства по достижению национального воссоединения.

В то же время в заявлении Ван И также еще раз говорилось о сохранении послевоенного порядка. В этом году исполняется 80 лет со дня победы Китайского народа в войне сопротивления японской агрессии и Всемирной антифашистской войне. На данный момент некоторые страны повернули историю вспять и достигли так называемой цели «военной нормализации», отрицая свою историю агрессии. Страны региона крайне обеспокоены этим риском и четко выразили свое несогласие с неправильными шагами Японии.



