
"Искусственный интеллект имеет большое значение для будущего развития и должен приносить пользу людям во всех странах и регионах. Мы должны учитывать благополучие всего человечества и способствовать здоровому и упорядоченному развитию искусственного интеллекта в полезной, безопасной и справедливое направление». Об этом 1 ноября заявил председатель Си Цзиньпин на втором этапе 32-й неформальной встречи лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Люди заметили, что во время поездки в Южную Корею президент Си Цзиньпин много раз упоминал искусственный интеллект: от двусторонних встреч с главами государств до выступления с письменной речью на Саммите бизнес-лидеров и участия в неформальных встречах лидеров.
На встрече были приняты итоговые документы, такие как «Инициатива АТЭС по искусственному интеллекту» и «Кёнджуская декларация лидеров АТЭС 2025 года», в которой говорилось: «Признавая, что искусственный интеллект изменит экономические модели и образ жизни, он также может создать новые проблемы» и «призвать к повышению безопасности, доступности, достоверности и надежности технологий искусственного интеллекта».
Искусственный интеллект является важной движущей силой нового витка научно-технической революции и промышленной трансформации и окажет глубокое влияние на глобальное экономическое и социальное развитие и прогресс человеческой цивилизации. Углубление международного сотрудничества в разработке и управлении искусственным интеллектом имеет большое значение для содействия здоровому развитию искусственного интеллекта, содействия мировому экономическому росту и улучшению благосостояния людей во всех странах.
Со времен «14-й пятилетки» Китай придерживался инновационного развития и использовал возможности научно-технической революции, а его всеобъемлющая мощь в области искусственного интеллекта достигла общего и систематического роста. Данные показывают, что количество патентов на искусственный интеллект в Китае составляет 60% от общего количества в мире, а число пользователей генеративного искусственного интеллекта превышает 500 миллионов. В то же время Китай учредил национальный инвестиционный фонд индустрии искусственного интеллекта общим объемом 60 миллиардов юаней, разработал правила управления этическими услугами в области технологий искусственного интеллекта и учредил Центр развития и сотрудничества Китая и БРИКС в области искусственного интеллекта для содействия постоянному улучшению промышленной экологии.
Президент Си Цзиньпин однажды глубоко отметил, что искусственный интеллект может стать международным общественным благом, приносящим пользу человечеству. Необходимо способствовать тому, чтобы все стороны усилили стыковку и координацию стратегий развития, правил управления и технических стандартов, а также как можно скорее сформировать глобальную структуру и стандарты управления на основе широкого консенсуса.
Рекомендации «15-й пятилетки», рассмотренные и одобренные четвертым пленарным заседанием Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва, предлагали полностью реализовать действие «Искусственный интеллект +», использовать искусственный интеллект, чтобы возглавить трансформацию парадигм научных исследований, усилить интеграцию искусственного интеллекта с промышленным развитием, культурным строительством, безопасностью средств к существованию людей и социальным управлением, захватить командные высоты применения искусственного интеллекта в промышленности, полностью расширить возможности тысяч отраслей, и принять четкие меры по укреплению управления искусственным интеллектом.
В июле этого года китайское правительство предложило создать Всемирную организацию сотрудничества в области искусственного интеллекта, предварительно рассматривая возможность создания ее штаб-квартиры в Шанхае. В сентябре на встрече «Шанхайской организации сотрудничества+» президент Си Цзиньпин заявил, что Китай готов работать со всеми сторонами над созданием центра сотрудничества по приложениям искусственного интеллекта и делиться дивидендами от развития искусственного интеллекта.
На этой встрече АТЭС президент Си Цзиньпин еще раз высказал свои далеко идущие соображения: «Китай предлагает создать всемирную организацию сотрудничества в области искусственного интеллекта, надеясь активно предоставлять искусственный интеллект общественным благам международному сообществу посредством сотрудничества в стратегиях развития, правилах управления, технических стандартах и т. д. Китай готов работать со всеми членами АТЭС для совместного повышения уровня грамотности населения в области искусственного интеллекта и преодоления цифрового и интеллектуального разрыва в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
На такие важные события, как встреча АТЭС, высказывание голоса Китая и предложение китайских решений по содействию развитию и управлению искусственным интеллектом отражают видение и ответственность лидерства в тенденции развития научно-технической революции и промышленной трансформации, а также активного продвижения глобального управления для адаптации к технологическим изменениям.
Публикация «Инициативы АТЭС по искусственному интеллекту» отражает общие ожидания всех сторон по содействию здоровому развитию искусственного интеллекта. Есть долгосрочный план и четкие и прагматичные меры. Благодаря совместным усилиям всех сторон искусственный интеллект принесет пользу всему человечеству, и перспективы у него многообещающие.
Планировщики: Ли Чжунфа, Чжан Сяосун, Хань Мо
Главные редакторы: Чжу Цзичай, Ян Ицзюнь
Основные авторы: Чжан Янь, Ма Чжоянь
Визуальные эффекты: Цзя Инин, Чжан Шучжи
Совместно подготовлены внутренним и международным отделами новостей Синьхуа Агентство
Произведено Первой студией информационного агентства Синьхуа



